オリーブ牛とは

黒毛和牛

古くから讃岐国の人々に親しまれ、
風土に根ざした「讃岐牛」。
その中でも、特に愛情を持ってオリーブを
給与されたものを
慈しみを込めてオリーブ牛と呼ぶ。

歴史、技術、気候風土…
それらの要素が融合し生まれた奇跡。
私たちだからこそなし得た、
「オリーブ牛」誕生までの歴史とは。

黒毛和牛

古くから讃岐国の人々に親しまれ、風土に根ざした「讃岐牛」。その中でも、特に愛情を持ってオリーブを給与されたものを慈しみを込めてオリーブ牛と呼ぶ。

歴史、技術、気候風土…
それらの要素が融合し生まれた奇跡。
私たちだからこそなし得た、
「オリーブ牛」誕生までの歴史とは。

  • ヒストリー1
  • オリーブの歴史

日本のオリーブ栽培発祥の地

オリーブ

日本でのオリーブ経済栽培は、明治四十一年(1908年)に
全国3県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、
香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付きました。以来、
小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」として知られています。

  • ヒストリー2
  • 讃岐牛の歴史

瀬戸内の温かな風土に
育まれた「讃岐牛」

黒毛和牛

香川の牛の歴史は古く、西暦七百年に遡ります。明治十五年、
小豆島で全国に先駆け和牛の肥育がはじまります。
大正のはじめには、京阪神で高い評価を受け「讃岐牛」の愛称で
呼ばれます。たゆまない努力、恵まれた気候風土のなかで培われた
肥育技術。品質の高い「讃岐牛」を生み出す
“智恵と技”は生産の礎となっています。

  • 新ヒストリー
  • オリーブ牛の誕生

ふたつの歴史が融合した
香川県だけの黒毛和牛

肉のブロック

小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。
小豆島の肥育農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化
することに成功。瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに
育まれた「讃岐牛」。香川県だからこそなし得た
プレミアム黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。

「オリーブ牛」の
食味構成要素分析結果

オリーブ牛」の食味構成要素分析結果

品質の証し「讃岐牛」
美味しさの証し「オリーブ牛」
「讃岐牛」だけに与えられる
金ラベル銀ラベル

「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の歩留等級A、Bで
肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)
です。

讃岐牛の肉質等級表

「オリーブ牛」と呼べるのは…

「オリーブ牛」は、讃岐牛の中でも、讃岐牛銘柄推進協議会が定めるオリーブ飼料を
同協議会が定める給与期間・給与量で育てられた香川県産 黒毛和牛のことです。

信頼のダブルブランド
“品質”と“美味しさ”
保証の目印。

讃岐牛のラベル

讃岐牛のラベル

オリーブ飼料のひみつ

オリーブの飼料

オリーブオイル搾油後の果実はそのままでは牛は食べてくれません。
乾燥させることにより 、オリーブの糖分がカラメル風の香りを生み、
牛の飼料として利用できることを発見しました。

美味しさの秘密

オリーブ牛の美味しさの秘密

オレイン酸を豊富に含むことで知られているオリーブ。
そのオリーブ搾り果実を黒毛和牛に給与
することにより「讃岐牛」の品質・美味しさの向上を目指しています。

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