オリーブが育てた讃岐牛 オリーブ牛

オリーブの国、讃岐のブランド オリーブ牛 ヒストリー

歴史、技術、気候風土…それらの要素が融合し生まれた奇跡。
私たちだからこそなし得た、「オリーブ牛」誕生までの歴史とは。

ヒストリー オリーブの歴史

日本のオリーブ栽培発祥の地

日本でのオリーブ経済栽培は、明治四十一年(1908年)に全国3県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付きました。以来、小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」として知られています。

ヒストリー 讃岐牛の歴史

瀬戸内の温かな風土に育まれた「讃岐牛」

香川の牛の歴史は古く、西暦七百年に遡ります。明治十五年、小豆島で全国に先駆け和牛の肥育がはじまります。大正のはじめには、京阪神で高い評価を受け「讃岐牛」の愛称で呼ばれます。たゆまない努力、恵まれた気候風土のなかで培われた肥育技術。品質の高い「讃岐牛」を生み出す“智恵と技”は生産の礎となっています。

ヒストリーオリーブ牛の誕生

ふたつの歴史が融合した香川県だけの黒毛和牛

小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。小豆島の肥育農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功。瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。

プレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」

「オリーブ牛」の食味構成要素分析結果

「オリーブ牛」の食味構成要素分析結果

品質の証し「讃岐牛」 美味しさの証し「オリーブ牛」

「讃岐牛」だけに与えられる「金ラベル」と「銀ラベル」。

「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の歩留等級A、Bで肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)のものです。

品質の証し「讃岐牛」 美味しさの証し「オリーブ牛」

「オリーブ牛」と呼べるのは…

「オリーブ牛」は、讃岐牛の中でも、讃岐牛銘柄推進協議会が定めるオリーブ飼料を同協議会が定める給与期間・給与量で育てられた香川県産黒毛和牛のことです。

信頼のダブルブランド

“品質”と“美味しさ”保証の目印。

“品質”と“美味しさ”保証の目印

信頼のダブルブランド

オリーブ飼料のひみつ

オリーブオイル搾油後の果実はそのままでは牛は食べてくれません。乾燥させることにより、オリーブの糖分がカラメル風の香りを生み、牛の飼料として利用できることを発見しました。

美味しさのひみつ

オレイン酸を豊富に含むことで知られているオリーブ。その、オリーブ搾り果実を黒毛和牛に給与することにより「讃岐牛」の品質・美味しさの向上を目指しています。